Перепутать пробирки – невозможно.
Лаборатория имеет собственную логистическую службу, которая добирается в самые отдаленные уголки страны. Ежедневно биоматериал из всех городов доставляется в лабораторию в термоконтейнерах. В них находятся термохроны, которые отслеживают температуру в процессе всего этапа транспортировки.
Первые пробы привозят к 10 утра. Вначале биоматериал поступает в отдел сортировки – за сутки через него проходят тысячи пробирок. Благодаря собственному программному обеспечению система распределяет пробы между отделами лаборатории.
В «Синэво» используется система штрихкодирования – на каждой пробирке указывается индивидуальный номер клиента. Штрихкод уникальный, используется один раз за всю историю работы. Он не меняется с момента маркировки при заборе биоматериала до его утилизации. Это полностью исключает человеческий фактор – перепутать пробирки невозможно. Штрихкоды считываются сканерами, после чего компьютеры выдают информацию о том, на какой прибор необходимо передать биоматериал., Подключенное к единой информационной системе оборудование заранее получает информацию о том, какие тесты необходимо выполнить из материала той или иной пробирки. 80% всех тестов, включая общие анализы крови и мочи, лаборатория выполняет в автоматическом режиме.
Искусство точной диагностики.
Одно из самых крупных подразделений «Синэво» – отдел биоиммунохимии, где выполняются биохимические исследования, анализы на гормоны, некоторые онкомаркеры и другие тесты. Для этого используется швейцарское оборудование Roche. Системы продублированы – практически все приборы представлены в двух и более экземплярах. Наличие резерва обеспечивает отказоустойчивость лаборатории.
Оборудование способно работать только на оригинальных реагентах. В день один прибор может выполнять несколько тысяч тестов. Сроки выполнения зависят от вида анализа. Некоторые – 10 минут, более сложные – до полутора часов. Полученные данные мгновенно выгружаются в единую информационную систему Silab, которая является собственной разработкой компании.
После выполнения тестов пробирки отправляются в архив, где биоматериал остается 1-2 недели. Для хранения такого количества пробирок в «Синэво» есть целые холодильные и морозильные комнаты. Немногие знают, что пациент или медицинская организация может выполнить дозаказ исследования из имеющегося в лаборатории материала. Такая опция помогает избежать повторного забора в случае необходимости дообследования по результатам полученных показателей.
Одно из самых популярных исследований – общий анализ крови. Его выполняют в общеклиническом отделе, куда за день поступает несколько тысяч пробирок с биоматериалом. Анализы выполняются на японском оборудовании Sysmex. Такие приборы выдают до 32 параметров общего анализа крови. В том числе – лейкоцитарную формулу и СОЭ.
Особое внимание «Синэво» уделяет повышению уровня квалификации сотрудников – лаборатория проводит обучение для персонала и врачей амбулаторного звена, привлекает для обучения авторитетных отечественных и зарубежных специалистов.