Что такое внедрение само по себе.
Внедрение можно сравнить с хирургической операцией. Понятное дело – операции плановой. У любой хирургической операции есть три ключевых момента: подготовка к операции, сама операция, процесс реабилитации. Нежелательно в хирургической операции отказываться от каких-то этапов. Тоже самое с внедрением.
Идеальный подход к внедрению:
1. Описание бизнес-процессов и системы принятия решений.
2. Создание прототипа.
3. Тестирование прототипа.
4. Установка системы в лечебном учреждении.
5. Обучение персонала.
6. Мониторинг внедрения.
Есть примеры неудачного внедрения даже в больших медучреждениях: когда спустя 10 лет ничего толком не работает. И случилось это потому, что начали с 4-го пункта: с установки системы в медучреждении.
Первые три пункта – это, что в хирургии называется подготовка к операции. При описании бизнес-процессов необязательно все описывать в блок-схемах и сильно все формализовать. Но хотя бы на уровне должностных инструкций, хотя бы на уровне понимания каждой должности, хотя бы на уровне чек-листов. Чтобы было четкое понимание: кто и что делает, какую информацию вносит, кто какую информацию получает. Всем медучреждениям рекомендуется создать так называемый прототип системы. Он пригодится не только на этапе внедрения, но и на гораздо поздних этапах. В него должны входить все кабинеты, персонал, графики работы, права доступа, и другая установочная информация. Прототип – это не модель работающей системы в живом виде. Это некий проект будущей системы. При тестировании прототипа (пункт 3) все описанные бизнес процессы и системы принятия решений (пункт 1) прогнать по прототипу. На данном этапе можно выявить все проблемы, которые есть у IT-системы. Не для того, чтобы от нее отказаться, а для того, чтобы ее можно было доработать.
В ИДЕАЛЕ, ПЛАТИТЬ МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗА АСУ РАЗРАБОТЧИКАМ ДОЛЖНО ПОСЛЕ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРОТОТИПА СИСТЕМЫ.
В этом случае, риск разочарования от внедрения приближается к нулю.
Любая система развивается, дорабатывается и разработанный прототип вам может пригодиться далее. Когда приходят обновления системы от разработчиков, появляются новые модули – вам всегда стоит еще раз прогнать все изменения по своему разработанному прототипу и посмотреть, как это отразится на работе клиники.
Если процесс внедрения пойдет не по сценарию и не по регламенту, вы будете мучать свое медучреждение. Процесс подготовки может несколько отличаться от запланированных сроков, а само внедрение должно идти строго в обозначенные сроки, как и хирургическая операция.
Уровни внедрения АСУ:
"Движение" пациента по медучреждению.
Это всё, что касается обращения, записи, приёма, повторного назначения, диагноза, назначенного лечения и т.д. На этом этапе, фактически, автоматизируется работа регистратуры. Простой вроде бы процесс, но почему надо начинать именно с него. В нем задействованного не так много людей, вероятность сбоя - минимальна. Когда внедряется этот процесс, в клиниках уже решается огромное количество вопросов с точки зрения сервиса, с точки зрения оптимизации процесса. И самое главное, что все потери ключевые, которые несет клиника – происходят именно на этом этапе. Руководитель сразу получает информацию о точках роста и принимает управленческие решения.
История болезни.
Этот этап должен быть строго регламентирован. Здесь уже начинают задействоваться доктора. Может случится сопротивление типа: буду, не буду это делать. Должен проявиться максимально авторитет руководителя для достижения результата.
Автоматизация периферийных устройств.
Это организация взаимодействия с медицинскими анализаторами, рентген-системами и другими. Если необходимо.
Внедрение моделей: СКЛАД, ЗАРПЛАТА, бухгалтерия (учет расходов).
Интеграция с внешними системами.